пахнешь полынью

Соль Цвейг
…пахнешь полынью
обветренным берегом
углем и солью
камнями
золою
пижмою, кварцем
землёю
холодной и гретой у корки…

костром,
и, внезапно, и явно -
фенолом… -
осы серебряные
и золотые пчёлы
                злые
вены изрыли твои,
север? огонь?

                тебя тронь  –
рой
вздыбишь
мачтовых сосен - ввысь,
янтаря бросишь льдом в дымный январь томиться
солярными иглами ветра


в кромку песчаную
очаровано смотрит море слепое:

бреюще реет снег,
брызги бликов вдевая в
         солнца иссохшей пижмы -
выжигающих шёпотом смеха:
"плач"!...


в сердце-вины камень кро-вящий
прячь
                нас
стыну
в мареве свечайной земли
встречаю
корабли, и встречаю, -
                мой вечный берег...

в волосы ветреных ангелов вплетаю
вести
(ленточки голубые на яблоне, дрожат; почти выцвели)

невзначай
привычным дозором
тишина лучей протяжная
благословляет
                город               
нашего моря