о комментариах, которые читала

Галина Бройер
=======================================
«Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог»/ Л.Н.Толстой
=======================================

Не уходя от своих убеждений,
Не растворяясь в толпе зевак,
Просто считаю, что истинный гений
Прежде себе и другим – не враг.

Как гениально написано в прозе:
Слово сказал – объясниться изволь.
Розги? Конечно же, суть не в угрозе,
Если ко времени подана соль.

Соль на столе - это ложка к обеду.
За пересол отвечаешь хребтом.
Вишь, муравьи – друг за другом по следу:
Камешек к камешку – строится дом.

Дом, где живём мы с тобою, который
Нашей надежды и веры оплот.
Без остановок проследует скорый,
Легче с течением движется плот…

А призадуматься: слово как птица
Вылетит и понеслось по ветрам
И не видна вроде пятая спица –
Что же мешает летящим словам?

Смысл, который возложен на слово?
Стиль, интонация? Всё – ерунда!
Глины комок – взял, слепил – и готово:
Тот, кто сказал, отвечает всегда!

***
Легко искать чужие недостатки,
Трудней найти достоинства других…

... что ж потому и взятки, видно, гладки –
Мы ищем то, что потеряли в них...

***
Hut ab! – сказал известный немец.
Другой известный повторил
И подложил в камины Pellets...
И катит воды древний Нил...

Журчат ручьи – щебечут птицы –
Оголодавшей Львицы рык.
Непросто с вывихом ключицы –
Но кровоточит белый клык:

Ах, прокусить бы! – больно очень…
Одной, непризнанной другой –
Как понимаю, /между прочим/
На троне грезится: покой
Фонтанных струй – пустынный трепет –
И время тихо шелестит
В часах песочных – в тихом склепе
Колодезном родник звучит.

Звучит почти уже как время –
Всё повторяется – на бис! –
*Dum spiro spero – o! – **in brevi:
***Et medio
..........tutIssimus
....................ibIs.

=============================
*Пока дышу, надеюсь – **вкратце:
Всё повторяется – на бис:
Путь в серединке, может статься, -
Один, что лучший самый... из...

Дремучих чащ сомнений, споров
Ведущий к торжеству идей
Без пустословых разговоров,
Без унижения людей.
=============================

***А в серединке, правда, безопасней!
Не подскользнёшься, вниз не полетишь
Судить ли нам, что для других прекрасней,
Когда и «сам с усам», как поглядишь?

Мораль по басенке, рождённой между строк:
Кому-то чушь. Сведущему – урок.