Отдай мое сердце!

Надежда Ульянова
О злой боязливой царевне я сказку
Старинную в детстве читала давно,
Как чары кувшина по воле солдатской
Ночами ее приносили в окно.

Спала там царевна, мила и красива,
Но наяву она вредной была
И злой, и завистливой, и боязливой,
Как будто попала ей в сердце стрела.

Стрелу в ее сердце на сАмом же деле
Серебряным льдом заковал чародей,
Он страшные иглы вонзил в ее теле, -
Так вот что с ней сделал тот страшный злодей.

Читала о том, как солдат по дорожке
Садовой гуляя, ее повстречал,
Смутили его ее стройные ножки
И нежное личико, ивовый стан.

Схвативши в охапку, припал поцелуем
К ней, будто к источнику свежей воды,
И в ясные глазки смотрел он, волнуясь,
Боясь – не сносить ему буйной главы.

Но чудо случилось, и лед растопился,
Исчезла куда-то из сердца стрела,
Солдат на царевне счастливо женился,
Закончилась сказка…  А я прожила

Одиннадцать лет, словно в белом тумане,
В каком-то кошмарном запутанном сне.
Сказал ты лишь слово, как это ни странно,
Вдруг что-то как будто проснулось во мне.

Я била тебя, вырывалась и злилась,
Но что против силы я сделать могла?
И вдруг, будто что-то во мне надломилось, -
Я сердце и душу тебе отдала.

Отдай мое сердце, завистник прекрасный,
Хочу просто жить, не любить, не страдать.
Я знала, что все это будет напрасно,
И от тебя вовсе нечего ждать.

Но нет. Ничего-ничего мне не надо, -
Позволь иногда на тебя посмотреть!
Пойми меня правильно, - я благодарна
Лишь только за то, что на свете ты есть.

Убаредмет, декабрь 1988 г.