Кавардак

Вениамин Зафт 9
Погода - безъязыкая служанка,
приспешница небесного двора, -
ей тыщу лет ни холодно, ни жарко, -
хоть злой мороз, хоть дикая жара...
Погода - несусветная пройдоха...
Струятся слёзы летнего дождя...
Взяла погода льготы скомороха
у Солнца - краснокожего вождя...
Бессилен Марс... Скукожилась Венера,
в любовных беспределах одряхлев...
Уран... Распад урана... Атмосфера
свиньёю опустилась в грязный хлев...
На небе радуг днём с огнём не сыщешь,
малюет дождь по лужам желтизну,
да ветер свищет - одинокий сыщик,
глотая чёрной зависти слюну
к тем ветеркам - и вольным, и невольным,
трепавшим и причёски, и траву,
к ручьям весенним, к песенкам застольным,
с голов снося лавровую листву...
Листают дни, как жёлтые странички, -
два пальца в вязкой утренней слюне,
суля погоде - злой климактеричке -
фиаско в необъявленной войне...
Погода... День да ночка душноваты,
и души, - как в отдушину, в окно,
скучают и казармы, и палаты,
судьбою правит "принцип домино"...
Размеренность базарных отношений,
парад стерильных привокзальных урн,
претензии трёхглавых к одношеим,
в ломбард отнесший кольца дед Сатурн
да ярлыки в рекламных песнопеньях,
да марочный коньяк под кавардак,
исчезнувшее "чудное мгновенье",
и даже дурень вовсе не дурак...
Погода - беспардонщица да сука,
всё врёт и врёт (когда же недоест?)...
Кот вылизал тарелочку досуха, -
а что ему - он слушает да ест...

ВЗ 14.06 2013 КИЕВ