Кот и кошка

Белый Грифон
Нет, человеку не понять,
О чём мурлычут кот и кошка,
Когда земля уходит спать,
И льётся лунный свет в окошко.

Как сладко, глядя в небеса,
Молчать, переплетясь хвостами,
И отражать в своих глазах
То, что не выразить словами.

Бок о бок, – ночью так теплей
На старой черепичной крыше,
Мурча о Солнце и Луне,
Друг к другу становиться ближе.

Ты видишь, как в холодной тьме
Скользят их бархатные тени?
Их тайну не постичь тебе,
Они одни – во всей Вселенной.

Они вдвоём. Как инь и ян,
Как свет и тень, как лёд и пламя.
Их девять жизней – божий дар,
А цвет их чёрный – божья кара.

Но все проклятия – пустяк,
Когда есть тот, кому ты нужен,
Кто для тебя и друг, и брат,
Кто свой отдаст обед и ужин.

Коль есть, с кем разделить карниз,
С кем под Луной мурлыкать рядом,
Чуть-чуть светлей и легче жизнь.
Чуть-чуть, – им многого не надо.

Ведь ночь к утру сойдёт на нет:
Так всё кончается когда-то.
Они уйдут – уйдут в рассвет,
И будут снова ждать заката,

И в череде безликих дней
Бежать по заданному кругу,
Чтобы однажды вновь суметь
Стать чем-то большим друг для друга.