Индийцы и индейцы

Айк Лалунц
Меня всегда смешили отчего-то
Индийских фильмов  страсти,  их  накал.
Там  были песни приторны до рвоты,
А  также   предсказуемый финал.

Девчонки  наши, высидев уроки,
Взволнованной и радостной гурьбой,
Спешили в новый клуб неподалёку
Смотреть индийский фильм очередной.

А мы с парнями всё шальное детство
Стремглав  неслись за целую версту
В кинотеатр,  на фильмы про индейцев,
Где Гойко Митич в роли Виннету*.

У нас индейцы! А у них – индийцы, 
(Ах, как девчонкам нравилось кино!)
А мы взахлёб  твердили,   в красках,  в лицах
Все переменки только об одном.

Твердили  мы  о  доблестных   апачах,
(Мы к ним рвались  – вот ключевая мысль!),
И проклинали  «белых» – злых  и алчных,
(Ну,  все пороки  в них переплелись).

Промчались годы бешеным   экспрессом,
Забылись   наши  детские мечты,               
Никто не стал индийскою принцессой,
Не  стали мы  индейцами, увы.

Всё чаще я ловлю себя на мысли –
Попасть бы мне в то самое кино,   
Где   мир  ещё такой наивный, чистый...
Идейцев ли,  индийцев... всё равно.


*роль Виннету на самом деле исполнял не Гойко Митич, а французский актёр Пьер Брис. Но для нас в детстве главным индейцем был Гойко Митич, и все главные роли во всех фильмах про индейцев мы приписывали ему.))) И нам казалось, что даже имя, Гойко Митич, звучит по индейски.)))