1. Порт-Артур Поэма

Тамара Белова 2
Порт-Артур- военно-морская крепость.Япония осаждала эту крепость на протяжении 329 дней. Японцев полегло 112 тыс.,а русских воинов 26тыс.2 сентября 1945 года Япония признала своё поражение. Капитулировала.31 мая 1954 советские войска покинули Порт-Артур и крепость.О доблестных воинах написана мною лирико- героическая поэма.
Леонтий Черняев, участник событий с 1949по 1953 год.
   
Брата Леонтия, который прошёл   ад на Жёлтом море.Порт -Артур, правительство умалчивало о военных событиях.Спустя много лет, брат описал эти события. С участников этой войны была взята расписка -молчать20 лет.Написал поэму только в 1984 году.Участник событий с 1953-1957гг Кому будет интересно, запаситесь терпением.

-1-
Я помню море бушевало,
Наш курс лежал на Порт- Артур,
Все люки палуб заливало,-
Семь суток ад кромешный дул.
«Тобел» скрипел, лез, как на скалы,
На гребни волн под грозный вой,
Нам море гибель колдовало
В своей пучине гробовой.
Винты гремели вхолостую
В качели яростной волны,
Как будто море протестуя,
Прося рабочей тишины.
Но вот зашли в пролив Цусимы,
Стихия сжала свою пасть.
И как-то так необъяснимо,
На нас обрушилась напасть.
Шёл параллельно свежим курсом
Американский теплоход,
Мы на пределе всех ресурсов
Шли, продолжая малый ход.
Американцы важно, чинно
На нас глядели свысока.
И, вдруг, нахально, беспричинно
Грозой взревели облака:
На наш корабль по боевому
Кин-Кебри шли за роем рой,
Бой навязав всему живому,
Но мы принять не можем бой.
Ведь наш корабль не вооружённый,
Военно- транспортный корабль,
Мог стать мишенью поражённой,
Хоть будь он слаб или не слаб.
Кин-Кебри шли в пике на мачты,
Чуть не касаясь их крылом,
И я сказал: «Ну что ж,начал ты
Свой погребёшь в Цусиме лом!
Им, видно, мало Хиросимы-
Японских жертв и ран Земли,
И мы пойдём на дно Цусимы,
Где спят в пучине корабли.
Так напикировавшись в волю,-
В пике кружиться голова,-
Они ушли, с ветрами споря,
Сев на чужие острова…
Читать дальше...


http://www.stihi.ru/2013/06/09/8904