Если завтра беда?

Юрий Осиян
   ЕСЛИ ЗАВТРА БЕДА?

Я вот думаю, а вдруг бы,
Вдруг случилось бы всё так
И на нас напал однажды,
Злой, коварный внешний враг?…

Кто б за Родину да встал бы,
Кто б на подвиги позвал?
И какой сегодня стяг бы
В бой отчаянный поднял?

За кого, за чьи идеи
Вновь поднялись б все мы,
Если власть — одни халдеи,
Дети сучьи сатаны?

Что-то сложно, сложно верить,
Грустно как-то на душе,-
Жизнь свою, страну доверить,
Стало сложно нам уже.

Всюду яркие тирады,
Лживых лозунгов слова,
Пошлость, грязь, одни бравады,
Банки, замки, нищета.

Люди чинные без чести,
Все законники — воры,
Строят, строят всё поместья,
За кого пойдешь, скажи?

И на кухне, громко споря,
Говорим с друзьями мы:
Будет лучше, лучше доля,
И надеясь, всё терпи.

Русь великая, большая, —
Трудно разумом понять,
Но беда когда такая, —
Встанет, верю я, вся рать.

Не за банки да палаты,
Не за замки, что, увы,
Строят суки-депутаты,
А за честь семьи, страны!