Двери

Татьяна Орбатова
Они стремительно поднимались по лестнице, но когда приблизились к двум дверям, замешкались.
- Мне сказали, моя – направо, - тихо произнёс темноволосый парень, улыбаясь.
- Моя – налево, - нарочито громко сообщил русоволосый и, нахмурившись, резко повернул ручку, настежь распахнув дверь. Оттуда доносились громкие раскаты грома и шум ливня.
- Не знаю, увидимся ли? – протянув руку для прощания, спросил темноволосый.
- Как Бог даст, - сгребая друга в охапку, буркнул русоволосый, затем оттолкнув его от себя, решительно ступил в мир, полный молний, грохота и дождя. 
Темноволосый приоткрыл дверь, и его лицо осветилось мягким солнечным светом. Послышалось пение птиц, тихий шёпот спящего прибоя и спокойная музыка незнакомых голосов…

…На лавочке, затерявшейся в одной из боковых аллей парка, сидели две женщины.
- Сколько деревьев повалил ураган… Прошелся в аккурат по нашему району. Вчера утром я вышла на улицу и подумала: Артурчик побывал в городе, - задумчиво сказала Марта, рассматривая деревья, лежащие вповалку.
- Наших мальчиков нет уже два года, но до сих пор не могу найти себе место. Всё опостылело. Даже этот день не приносит никакого утешения, - раздражённо повела плечом Грета.
- Но этот день так похож на твоего Любомира – такой же тихий, ясный, - улыбнулась Марта.
- Лучше бы сын был злой и тёмный, но живой! - вспыхнула Грета.
Марта помолчала, грустно разглядывая подругу, затем снова улыбнулась:
- Помнишь, как Любомир в ночь после выпускного вечера жёг факелы и ходил с ними по берегу, пока Артур на спор поплыл в открытое море?
- А помнишь, как Артур орал и выбивал двери в райотделе милиции? Туда привезли Любомира и других ребят после драки на дискотеке.
- Твой-то не дрался. Он пошёл со всеми в автозак из солидарности, - усмехнулась Марта.
- А твой вообще не был на дискотеке, но буянил так возле райотдела, что получил больше всех, - оживилась Грета. 
- Помнишь, как наши дети пошли в первый класс?
- Да… незабываемое событие. До сих пор не понимаю, как твой Артур умудрился кастрюлю с половником притащить в школу? Выскочил перед всеми на линейке, заорал: "Война!", и давай стучать в кастрюлю…
- А Любомир пошёл к директору просить за него. Помнишь, он важно и со знанием дела сказал: "Артур от рождения на службе ураганов. Поймите его и не наказывайте…"
Женщины тихо рассмеялись, потом надолго замолчали, думая о своём.
- Мне сегодня странный сон приснился. Будто стою возле двух дверей и точно знаю, в какую надо войти, - прервала молчание Марта.
- Вошла? – поинтересовалась Грета.
- Нет, но однажды войду обязательно…