Цветок Ивана Купалы

Ольга Королева
Цветок Ивана Купалы
Тайна старой дачи

Под вечер жизни – в полный рост
Стою на снимке,
Где за обрушившийся мост
Бежит тропинка.

Где отошла воды попить
К разливу верба,
И парашютиками сныть
Спустилась с неба.

Над ней, наверно, полчаса,
В густом настое
Висит гудящая оса
С другой осою.

Чтоб не пришла вовеки ночь –
Камлают боги.
Люпины жгут огнем точь-в-точь –
Как пишет Гоголь.

Но знают новую беду
Сверчки и птицы:
Нетронут клад в моем саду –
Весь до крупицы.

Смотри, он светится
На кронах – блики.
А дома – круг свечи во мгле,
И скрип калитки.

Ты не найти его не мог,
Ведь он все ярче.
И он все ярче.
И светел старенький порог
Скрипучей дачи.












Спиной, в платке – я в полный рост
На старом снимке,
Где за обрушившийся мост
Бежит тропинка.

Где отошла воды попить
К разливу верба,
И парашютиками сныть
Спустилась с неба.

Над ней, наверно, полчаса,
В густом настое
Висит гудящая оса
С другой осою.

Чтоб день не изгоняла ночь –
Камлают боги.
Люпины жгут огнем точь-в-точь –
Как пишет Гоголь.

Почти касается плеча,
Играя с ветром –
Король закатов – иван-чай,
И бог рассветов.

Все клады светятся в земле:
На листьях – блики.
И запоет, ответив мне,
Смычок калитки.

Так светел мир и бел порог
Скрипучей дачи –
Ведь это ты нашел цветок,
Который прячу.

7 июля 2012


У славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу цветёт папоротник. Мифический, несуществующий в природе цветок якобы даёт тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности. Согласно поверью, обладатель цветка становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, а также входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам (и они должны рассыпаться перед ним), владеть нечистыми духами, повелевать землей и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье.