Человеку

Хеллена Эльо
В негреющих лучах кровавого заката,
Свой одинокий завершая путь,
С рождения Звезды начавшийся когда-то,
В тени небес присядешь отдохнуть.

Взглянёшь назад: тобою пройдено немало,
Но тонкой змейкой вьётся средь травы
Та стёжка, где нога твоя ступала,
И незаметны на земле следы твои.

Тоска нагрянет в душу гостьей запоздалой.
Не сдержишь горечи запретных слёз…
Что лет полста назад тебе мешало
Развеять темноты анабиоз?

Кто заставлял тебя бессмысленно утратить
Спасительную нить Священных уз,
В губительном пылу пьянящего азарта
Меняя Вечность на козырный туз?

Ломая ложные видения о Мире,
Гордыни дым и малодушия угар
Развеять ты нашёл бы силы…-
Коль был бы молод, а не безнадёжно стар.

Ты тянешь Разум свой к истокам мирозданья –
Но тем способен только Бога рассмешить.
Лишь Человек способен – странное созданье –
В ногах у Смерти научиться жить…
_______________________________________
21.08.2009 г.