Баллада о мелочи

Татьяна Богина
                И.М.

Я для тебя - мелочь, звенящая, мешающая.
Нищему бросить не жалко, хоть и нужна пока еще
Для чего? Ты и сам не знаешь. Не трофей, а сдача,
Карман оттягивающая в придачу.

Я для тебя – со звоном летящая по паркету
(Собирай меня потом пылесосом с пола).
Можно купить воды газированной летом
На пляже. И то – не хватит, разве что без сиропа.

А я цепляюсь за твои карманы, лезу под руку
Когда ты пытаешься достать сигареты,
Засмотревшись (ты романтичен) на облако
В виде ангела. Винтообразною спирохетой

Скольжу рядом с кожей, мечтая, конечно, в кровь
Вбуравиться, раздражаю металлом, сквозь
Дырку в кармане просачиваюсь на тротуар
Потихоньку, зато ежедневно, себя теряя,
По копейке ржавой, как божий дар
Пацанам на мороженое. Мельче не разменяешь.

Куда мне до трех нулей, до красивой такой, красной!
А зато я не беззвучна и потратить меня не на что.
Разорвать твой карман и уйти? Так в этом я, вроде, не властна.
Ну, отдай что ли нищему, на кусочек хлебушка.