Ветер

Надежда Короткая
А и терем мне не мил,
И светлица мне темна.
Укрываюсь я в тени,
Всё ищу твой взор без дна.
Не вернусь, не оглянусь,
Хоть и хочется, нет сил!
Давит сердце тяжкий груз –
Ведь Иван меня любил.

Он здесь был, да вот беда:
Разминулись мы в пути.
Он меня не подождал
И решил опять уйти.
Раньше бросилась бы вслед
Без раздумий и вины,
А теперь другого след
В небесах ищу ночных.

Ночь узоров наткала,
Только гаснут грозди звёзд.
Скроет месяц тень крыла
Да мелькнёт змеиный хвост.
Задрожит огонь свечи,
Затрепещет мотыльком.
Кто искал меня в ночи
И не смел зайти в мой дом?

Снова свечи по углам,
Ворожба и крик ворон.
Лягут перья по рукам,
Но черным-черно перо.
Держит ветер на крыле,
Взор агатовый остёр.
Ищет след не на земле –
В облаках, что выше гор.

Чёрной птицею была,
Колдовство меня вело.
Только острая стрела
Перебила мне крыло.
Приняла меня трава,
Я собою стала в миг
И услышала слова
Да людской истошный крик:

- Бросим ведьму на костёр,
Дом её спалим дотла.
Будет суд жесток и скор,
А от ведьмы – лишь зола
- Ветер, друг, ты полон сил,
Искры алые лови!
Ветер, пламя погаси,
Мои путы разорви!

Дикий ветер налетел
И обрушился песком.
То огонь, как зверь, ревел,
А теперь скулит щенком.
Ураган меня поднял,
Будто пёрышко, унёс,
Опустил вдали у скал
В море пенном на утёс.

Голос слышу я родной,
Только трудно мне понять,
Как Иван пришёл за мной,
Как стал ветром для меня?
Сила ветра за тобой,
Свет иной в глазах горит.
Ты явился не за мной,
Ты кольцо назад возьми.

Золотистый ободок
Я в ладонь тебе вложу.
Ах ты, ветер-ветерок,
Улетай, я не держу!
Чёрный лебедь на волнах
Ищет заводь меж камней.
Лёгкий ветер в облаках
Прочь летит к любви своей.