Каменный змей

Надежда Короткая
- Поспеши, - говорили скалы.
- Поспеши, - мне шептали волны.
Я лебёдушкой нынче стала
Да не с белым пером, а с чёрным.

Помню я два ключа, две силы.
Не податься ль туда сначала?
Я у моря совет просила,
Только море не отвечало.

Плачет сердце, гудит набатом.
Истомила меня тревога.
Ветер, был ты мне добрым братом,
Подскажи же сестре дорогу.

Ветер мне отвечал печально:
Есть родник, что других всех краше.
Смерть в нём стала водой хрустальной,
Змей из камня – ей верным стражем.

Он скалу объял в три обхвата,
К роднику приблизиться страшно.
Очи змеевы – два агата,
Чешуя – малахит и яшма.

Крылья с силой взрезают воздух.
Боль в крыле, как стрела, застряла.
Как найти тебя было просто,
Всё не там я тебя искала.

Всходит солнце, алеет море,
Не разбудит рассветом камни.
Я застыла, разбита горем,
Жгут глаза горячие капли.

Обняла его, хоть и камень,
Дорог так, как никто на свете.
Слёзы жаркие – жидкий пламень –
Обожгите и смерть развейте.

Вдруг восход заиграл во взгляде,
Как металл расплавляют в горне.
Сжались кольца твоих объятий,
Камнепад слился с эхом горным.

Нет ключа, мёртвой нет водицы,
Погребён под камней завалом.
Я, отбросив личину птицы,
Губы милые целовала.

И не змей – человек отныне –
Прикасается к белой коже.
Тихо шепчет моё он имя,
Тот, кто жизни мне всей дороже.