Кто хоть раз Аргут увидел...

Дмитрий Поздеев
………………………………………………………...................................
Аргут – правый приток Катуни, очень красивая, но сложная
для сплава река 6 (высшей) категории сложности
………………………………………………………...................................

Чудо речка на Алтае, сто ручьев в нее бегут,
Так изящна – сердце тает, называется Аргут.
Глыбы скальные месила, их швыряла так и сяк,
Собирая мощь и силы в сокрушительный кулак.

Грандиозные каньоны – словно дьявольская пасть,
Бочки* дышат разъяренно, чтоб на водника напасть.
Но у юноши – сноровка:  рулит к берегу веслом,
Крепит ял за камень ловко, чтоб водой не унесло.

Вышел… Чудное виденье: склоны девственных озёр,
Как в раю, укрыл весенний фиолетовый ковер**.
Изумрудные травинки – нежной зелени мазки,
Робкой девочкой осинка моет косы у реки.

Тише!.. Видите, архары с неба горною тропой,
Обходя курумник*** старый, коз ведут на водопой.
Крик орлана-белохвоста – чу, вожак насторожён:
С грозным барсом, хоть непросто – но готов сразиться он…

Скалы с радугой играют, эхо рвется в облака,
Путь к Катуни пробивая, извивается река,
Горы с царствующим видом смотрят, как бурлит вода…
……………………………………………………………………………………….
Кто хоть раз Аргут увидел – не забудет никогда!..


*  Бочка – участок воды с обратным течением после водопада/водослива.
** Цветущие в мае фиолетово-розовые кусты алтайского маральника подобны японской  сакуре, только красивее.
*** Курумник – россыпь камней на склоне горы, результат обвала, камнепада. Очень неудобен для передвижения.