жить здесь

Наталья Мальгина
Жить здесь. В дождь приходить на пирс,
Промокать до нитки,
Возвращаться простуженной и замерзшей,
Пить вино, как аксакалы или улитки,
Быть самой себе шлюхой, самой для себя святошей.
И искать рассветы по сонным рощам.
Пить горячий кофе; читать Уитмена и Уэлша,
А когда идет ливень - Бодлера и Бротигана.
Жить здесь; носить изогнутые кулоны
И душиться благовониями Корана.
Беречь карму, воду пить из-под крана,
Не нуждаться ни в ком, ни в чем.
И не сдерживать ни рифмы свои, ни стоны.
Чтобы свет прознал насквозь,
Как прямым мечом,
Чтобы больше не плакалось, не звалось.
Жить здесь; красить волосы желтой хной
И лежать, распластавшись, на теплых досках,
Чтобы сны твои были цвета воска,
Кожа - цвета муската и янтаря,
В волосах цветы, а в ушах браслеты
Африканских наложниц, испанских шлюх,
Танцовщиц кабаре из Чужого Света,
Умудренных жизнью святых старух.
Жить здесь, обращаться здесь в чистый дух,
Подниматься на невиданные вершины,
Рисовать себе точки между бровей.
Жить, чтобы все, кто однажды тебя покинул
Обращались в пустынный жалобный суховей.