La petite Robe noir

Ольга Фефер
Здравствуй, Дева Мария, сомненья и грусть заставляют меня написать этот бред. Я так редко влюбляюсь, почти не смеюсь (мне казалось, что повода этому нет). А еще говорят, ты добра и мила (сотни мыслей роится в моей голове: я писала всю ночь и почти не спала): у меня к тебе просьба, а может и две.
Сделай так, чтобы не было войн и невзгод; чтобы люди не знали обид и измен… А вчера я была в бутике женских мод… В черном маленьком платьице выше колен я казалась похожей на сон мотылька, на волшебную флейту и дрожь лепестков. Я была невесома, игрива, легка – описать ощущенья не хватит мне слов.
Я смеялась, глядясь в отраженье зеркал, а потом показалось: вот-вот зареву. Я решила, что Бог это чудо послал. Ты подаришь мне платьице? И к Рождеству я надену свой самый волшебный наряд, и не станет ни зла, ни вражды и ни бед. И Иисуса Христа не осудит Пилат, потому что все люди посмотрят мне вслед…


Иерусалим-Киев-Страсбург
______________________________
*Маленькое черное платье (фр.)