Обычный вечер

Михаил Плисюк
Обычный вечер и уже
Прилив эмоций схлынул пенно.
Ты копишь силы на сюжет
И просишь бога непременно
Послать еще простых идей
Для геометрии с углами.
И выбрать взгляд у всех людей,
Чтоб просто было между нами.
Принять на веру ложь и бред,
Скосить цветы на клумбах рая.
Искать добра от всяких бед
И пропустить томленье мая.

Но утекают в никуда
Частицы снов и счастья время.
Бесцельно вновь - туда сюда,
И не взошло на пашне семя.

В любви познал глубины бед
И горечь сладкую разлуки.
Рабом лежал под звук побед
На поле брани - тело в руки?
А купидона голый блеск
Уж слился с небом и землею.
Любовный пыл - немой бурлеск
И обладание толпою.

В тумане прошлого из врат
Выходят люди не с тобою.
Казалось - друг и просто брат,
Но смыло все хмельной волною.
И ты один, и жизнь под счет
На калькуляторе с нулями.
Сдал свой экзамен - есть зачет,
Как будто пляска над углями.

Горит в дали маяк - мечта
И водки стопка пред глазами.
Но есть ли смысл еще мечтать:
Исчез журавлик-оригами.