Все происходит непонятно как

Ирина Ломовцева Спб
Всё происходит непонятно как.
Вот человек, как будто бы не близкий,
Но он – как повторяющийся знак
В ещё не расшифрованной записке,
Который начинаешь узнавать,
И рисовать задумчиво в тетради,
И смысл глубокий в нём подозревать,
На линии загадочные глядя.
И вот уже ему отведена
Особая, заветная страница,
И роль его хотя и не ясна,
Но, кажется, готова проясниться!
Ещё не страшен плен его ветвей,
Ещё душа вольна – но всё знакомей
Рисунок приподнявшихся бровей,
Восторг и боль несущих на изломе!
На гребне набегающей волны,
На острие сверкающего клина,
На крыльях птиц – в предутренние сны,
В ночной полёт, тревожный и недлинный!
Как он нашёл, чужой, пещеру ту,
Где стены осыпаются с шуршаньем,
Откуда сны летучими мышами
Бесшумно вылетают в темноту?
И почему черты его лица
Так резко процарапывают душу,
Что след глубокий острого резца
Грозит узоры прежние разрушить?
Похорони вопрос под языком,
Молчи!.. Но вопросительным изгибом
Ты загипнотизирован, как рыба –
Коварно изогнувшимся крючком.
За нитку будешь выдернут, как зуб,
Забьёшь хвостом о берег, задыхаясь!
Когда слова во рту пересыхают –
Их тяжесть только губы снимут с губ.
Земля качнётся с севера на юг,
В колодцах глаз плеснётся голубое –
И знак, недорисованный тобою,
Порхнув с листа, умчится из-под рук!