Король и шут

Лидия Фогель
Кем лучше быть,
шутом иль королём?
Смеясь выкладывать всю правду ненароком,
играючи - рубить с плеча,
полунамёком –
срывать покровы, оставаясь дураком.
Всё это шут. Под маскою такой
себе позволить может он немало.
А королю жить с правдой – не пристало.
Ему никак не быть самим собой.
И в жизни, далеко не милосердной,
как загнанные лошади порой,
мы бьёмся с предначертанной судьбой,
изменчивой – увы, неимоверно.
Меняя маски, титулы, дома -
рождаемся и умираем снова,
и почему-то верим в  силу слова…
и сетуем на "горе от ума".
Сегодня ты – король, а завтра – шут.
Святой сегодня -
завтра будет грешен,
счастливый – может стать и безутешен,
а там, где пряник… рядом будет кнут.

Сегодня ты – король, а завтра – шут.