Мой город Рим я бью бичом. Из цикла Морализмы

Михаил Гуськов
Мой город Рим я бью бичом,
Довольно я с тобой сюсюкал,
Теперь я буду палачом,
Запомнишь ты мою науку!

Дух справедливости убит,
На граждан вдруг восстали смерды,
Дух Злобы среди них царит,
Разбит алтарь, треножник свергнут!

Вновь Злобный Старец правит бал,
Но вместо слов – одно мычанье…
Законы Рима он попрал,
Отправил праведных в изгнанье.

Соль света стала темнотой,
Добро на зло переменилось,
И стала правда клеветой,
А честь с бесчестьем породнилась.

Как свет вернуть из темноты,
Спасти прозрачность всех истоков?
Доколь, мой город, будешь ты
Камнями побивать пророков?

Ты помнишь, двое мудрецов,
Как Рем и Ромул здесь царили,
Защитой вам от хитрецов
Они в Синклите Вашем были.

Народ на площади стоит,
И Божий глас к нему взывает:
«Верните, люди, их в Синклит,
Храм Истины - да воссияет!..»