Аружан

Егор Тюленев
АРУЖАН

Раннее утро.
Центр Москвы.
Закусочная.
Симпатичная девочка из Кыргызстана
приветливо смотрит из-за прилавка.
"Как тебя зовут?" - спросил я зачем-то.
"Аружан." - ответила девушка, слегка испуганно.
"Аружан?!" - засмеялся я.
"Это совсем как "аржан":
по-французски - серебро или деньги."
Она от души рассмеялась в ответ:
"Ага, если бы деньги!"
"А по-киргизски что это значит?"
"На киргизском это - ну, как бы, красивая душа."
"Душа-краса, значит? Здорово! Очень красиво!
Уж если имя и несёт нам судьбу,
То твоё киргизское имя
гораздо ценнее
французских значений."

"В общем, мне половинку овсяного
с моцареллой и со всеми овощами.
Соус сырный. Кушать буду здесь."
Ещё я взял кофе и кленовый пекан.
"С Вас столько-то." - снова улыбнулась она.
"Вот, ага, только мелочи нет, извини."
"Ничего. Ваша сдача. Приятного аппетита." - и вновь проводила улыбкой.

Я сидел за стойкой у окна,
ел свой саб, пил кофе,
выгрызал орешки из пекана,
смотрел, как просыпается Москва...
И вдруг подумал:
Егор ты, "земледелец",
иль Аружан, "душа-краса" -
пред счастьем все равны:
спроси с улыбкой,
улыбнись в ответ,
и получи частичку счастья,
ведь счастье - в доброте!

Москва, 9 июня 2013