Бессонница

Багира Милосская
Воет ветер за окошком,
Тихо плачет дождь,
Спит у жаркой печки кошка.
Что, старушка, ждешь?
А ждала старушка сына:
Вот уж третий год,
Как его забрали с тыла,
Как воюет тот.
Ночью письма прочитает,
Тяжело вздохнет.
То мгновенье ожидает,
Когда сын придет.
Вдруг негромкий стук услышит,
Поглядит в окно...
Ветер ставни лишь колышет,
Больше никого.
Уж за полночь,
Но не спится
И в душе темно,
Страх густой в углах клубится,
Больше никого.
На иконы блик бросая
В полуночной мгле,
Мягко свечка догорает,
Теплится во тьме.
Шепчет бедная молитвы
И ночей не спит,
Просит, чтоб в кровавой битве
Не был сын убит.
Лишь весною снег растает,
Он придет домой.
Ждет, надеется, и знает:
Он живой, живой...