Сострадание и щедрость

Володя Каплун
                Сострадание и щедрость



Сострадание и щедрость

Мелодия скрипки струилась в ночном переходе;
Футляр на асфальте - в нём мелочь и ворох рублей;
На девушке шубка, сапожки - приличные вроде,
По виду студентка, а шубка - ну, чтобы теплей.

И люди бросали: кто мелочь, а кто-то бумажку;
Горазд наш народ подавать что-нибудь от щедрот:
Денежку бросить, подачку, иль сделать поблажку,
Щедрый и честный, прямой, сердобольный народ.

Любим себя напоказ за красивые жесты,
Любим за черствую душу народ пожурить,
Мы так честны, так добры и полезны,
Делать умеем добро и жалеть и дарить.

А в переходе картинки мелькают и пляшут:
Бард похмелившийся благостно стонет про честь,
Сыплется мелочь в большую, картонную чашу:
Люди - не звери, дают мелочишку, коль есть.

Лица прохожих струят доброту и надежность:
Люди в делах, каждый занят своею заботой,
Разные люди, но в лицах заметная общность:
Это готовность  обдать, добротою  кого-то.

Старая дама сидит на ступеньках в конце перехода,
Не говорит, не поёт, ниначём  не играет,
Мимо снующая уйма простого народа
Жестов, руки, и мольбы её не замечает.


Нет, не понять нам себя в этом странном раскладе;
Что? Поубавилось прыти на людях кого-то жалеть?
Может быть вам не хватает публичности,как на параде,
Чтобы на Вашу дающую руку мог кто-то смотреть?

Что ж, полюбите себя напоказ за красивые жесты,
Можете даже кого-то за скупость винить,
Вы так честны, так добры, но, увы, бесполезны!
Надо учиться жалеть, сострадать и дарить!..