Эмили Дикинсон. Я голодала столько лет

Алекс Грибанов
579


Я голодала столько лет,
Но полдень мой настал –
Накрыт мне стол, и можно есть,
У губ с вином бокал.

Всё это было на столах –
Стократ в чужом окне –
На белоснежных скатертях –
И без надежды мне.

Не знала я, что значит хлеб,
Был крошки мой обед –
Нам с птицами в тени ветвей
Казалось: лучше нет.

А здесь всё видится чужим,
Как будто я больна
И деревцем из почв родных
Сюда принесена.

Где ж голод? Так пришлось узнать
На опыте своем,
Что голод отпускает нас,
Как только в дом войдем.



I had been hungry, all the Years -
My Noon had Come - to dine -
I trembling drew the Table near -
And touched the Curious Wine -

'Twas this on Tables I had seen -
When turning, hungry, Home
I looked in Windows, for the Wealth
I could not hope - for Mine -

I did not know the ample Bread -
'Twas so unlike the Crumb
The Birds and I, had often shared
In Nature's - Dining Room -

The Plenty hurt me - 'twas so new -
Myself felt ill - and odd -
As Berry - of a Mountain Bush -
Transplanted - to the Road -

Nor was I hungry - so I found
That Hunger - was a way
Of Persons outside Windows -
The Entering - takes away –