Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого

Алексей Рахе
— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?
— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.
— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.
— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?
Дуглас Адамс, «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике»


У меня нет совсем никого,
У меня нет даже себя.
Потому, что я знаю ответ,
А такое забыть нельзя —

Слишком страшно за правду принять,
Что не станет скоро тебя.
Продолжаем мы веру хватать,
Боясь жизни взглянуть в глаза.

Боясь смерти, мы сами себе
Исступленно и искренне лжем.
Может, есть что-то в той пустоте —
Не узнаем, пока не умрем.

И не надо все это склонять
На торгово-мистический лад.
Время есть, так чего же желать?
А что кончится — я даже рад.

А иначе мы не ценили бы,
И как свиньи, копались в грязи.
Вам об этом не говорили?
Мы похожи. И часто пусты.

Так к чему же вам вечная жизнь?
Чтобы вечно тешить себя?
Чтоб падение долгое вниз
Удалось вам познать до дна..?

Всё пустое — кончится всё,
Мир рассыпан будет и сжат.
Я не зная, знаю одно —
Мы уже не вернемся назад.