Антигренада

Юрий Рехтер
                Черный крест на груди итальянца,
                Ни резьбы, ни узора, ни глянца...
                ---------------------------------------------
                Я стреляю - и нет справедливости
                Справедливее пули моей!...
                ----------------------------------------
                Итальянское синее небо,
                Застекленное в мертвых глазах...
                М. Светлов. Итальянец.


Я хату покинул для дальних походов,
Чтоб землю отдать угнетённым народам.
И вот результатом, добытым в бою,
Пришли итальянцы на землю мою.

И снова, я снова деревню покинул,
Друзей, и семью, и родные могилы,
Чтоб пулей ответив на злобную прыть,
Его итальянца-фашиста убить.

За них, за рабочих, я в бой отправлялся -
За немцев, испанцев, и за итальянцев,
И пел мой товарищ в суровые дни
Свою незнакомую песню о них...

В глазах стекленелых небесные дали,
Но вдруг его губы слова прошептали,
И кажется мне, средь родимых ракит,
Гренадский крестьянин был мною убит...