Голод

Александр Забавников
Костер на улице холодной,
Стоит десяток там людей,
Они поели только утром,
Немного хлеба, кислых щей.

Подкрался вечер незаметно,
А люди думают о том,
Как им спастись весною этой,
Как уберечь их отчий дом.

Сегодня ужин был последний,
Иссохлись руки и тела,
Детей от голода и смерти,
Тарелка супа сберегла.

Постелью им была солома,
Подушкой мягкой трынь-трава.
В лесу на дереве кукушка
Их жизни верой им спасла.

Наутро, взрослые и дети
Тайком прокрались в этот лес.
Грибов и ягод было море.
На свете множество чудес.

Костер потух, но светит солнце.
Сегодня праздник у детей,
Родные сварят им похлёбку,
Забьётся сердце веселей.

Уйдут с лица голодной маски
Тревоги, думы и печаль.
И жизнь иная, словно в сказке,
Согреет улиц серых даль.