дань

Ёжи Пилот
в руках ли гроздь? путь от лучей до темноты
в узоре светлых ягод виноградных снится.

прозрачны, в них огонь горит, почти нарыв,
оскомина на языке, сок горько-кислый.

шагнешь - нелепица возьмет: дай пропуск мне!
...а даль зовёт, несметною трясет мошною.

кровавый за спиною - снился? тонкий след
шипящих виноградин - дань - но мне ли? зною?