Блоку

Александр Праздников
 

          Из Цикла "Серебряный Век"


                ***
                Бледное худое лицо
                Взгляд, пронзающий время и зеркало…
                На Руси прослыву подлецом
                Будут помнить, как солнце меркло
                Спать под треск револьверных хлопков
                Не придавая сему значения…
                Слышать хохот ночных стрелков -
                Эта мерзость для них развлечение
                Правит миром Великий Сон
                Застывают тела усыпленные…
                Скрип зубов и предсмертный стон
                Спите, Ночью усыновлённые
                Коченеет, цепенеет земля
                Жуткой грудой кровавые крылья
                Слышен скрип за окном фонаря:
                - А вы читали Леконта де Лиля?
                Как по - царски горит камин!
                Доедает остатки совести…
                Белый Ангел скажет: «Аминь»
                Сгорят  в тайне стихи и повести
                Наступает эпоха Луны
                Тени бродят в седых потемках
                По задворкам новой страны
                Заметает следы поземка…
                Горят свечки без фитилей
                Вместо «Отче…» - декреты, инструкции
                Иуды лобзают учителей
                В Гефсиманских садах революции
                Дочитаю последний стих
                Улыбнусь. Положу. Согреюсь
                Уже сплю. Огонёк затих
                Пеплом я поутру развеюсь…
                (08.06.13)