Рассказ Могучего Охотника Улугэна

Дания Мирумир
                Из сказаний северных народов

Я - могучий Улугэн! Старый род мой, древний.
Северный суровый край - щедрый край - родной мне.
Я - охотник Улугэн. Я - хожу на зверя.
Слушай. Случай был со мной. Сам себе не верю...

Светлая Обь, рыбная Обь  челн мой качала!
В  Тарка-Сале, стойбище том, чУмы  стояли!

Нярки одел, прямо поплыл – нет в реке рыбы!
В море пошел – нерп тоже нет! Лед плывёт, глыбы!

Скоро - зима, скоро - мороз, нету припасов!
Спрячется зверь, голод придет, как без запасов?

Взял нож, копье – в тундру пошел, где зверь, однако?
В небо смотрел: – Нуми-Торум! Дух, дай мне знаки!

Сверху-Идущая-С-Крыльями Кальм  путь указала -
Верх по реке если идти - дичи немало!

Вот я иду! Вот уж тайга, вижу - берлога!
Только пуста. Долго пуста - лет много-много.

Тут Хуль-Отыр холод послал, вьюгу с пургою,
Теплой моей малицы нет, пим нет с собою!

Смерть обманул, внутрь полез - тихо в берлоге.
Шибко озяб, там и уснул, грел руки-ноги.

Сладко поспал, проснулся – тепло, солнышко вышло!
Греют лучи – мне хорошо! Вдруг голос слышу -

Родич идёт, с луком идёт, он удивился:
- Жив, Улугэн? Где же ты был? Как провалился!

Семь лун прошло, как ты пропал, в осень ушел ты!
Вот уж весна, а у тебя  нярки не стерты!

После шаман растолковал нашим вогулам :
- Пол года спать будет в норе тот, кто уснул там!

Вот почему каждой зимой спит косолапый.
В логове спит, лапу сосет в шкуре косматой.

Спать там нельзя! Людям нельзя – только медведям!
Растолковал в нашем краю взрослым и детям.

Сверху-Идущая-С-Крыльями Кальм  в  край ваш послала.
Вот эту быль всем рассказать мне приказала.

Нуми-Торум не даст мне солгать! Всё это было!
Было - со мной! Небом клянусь! Небом - и сыном!

:)



Нярки  –   обувь из кожи, типа мокасин
Нуми-Торум  –   Верховный Дух  ( олицетворение Неба)
Сверху-Идущая-С-Крыльями Кальм  –   его дочь
Хуль-Отыр  –   его младший брат, Дух Нижнего мира
Малица  –   мужская одежда , длинная без разреза рубаха с капюшоном из оленьих шкур мехом внутрь.
Пимы  –   меховые сапоги - обычно высокие - шерстью наружу (у северных народов).
Вогулы  –   устаревшее название народности манси