Басня про Медведя и Лису

Людмила Флоря
Как-то раз медведь в лесу
Встретил рыжую лису.
Лиса рада встрече той,
Ведь медведь такой крутой!

У него своя берлога,
В ней припасов очень много.
Рыба вяленая есть,
За сезон её не съесть.

Корешки, орешки, мёд –
Тут еды на целый год.
И от зависти и злости
Напросилась лиса в гости.

Наш медведь был осторожен,
Хорошо лису знал тоже,
Что лиса хитра уж очень
И плутовка между прочим.

Не сказав ни слова вслух,
Заспешил в берлогу вдруг.
Возмутил лису он этим,
Ох, и зря её он встретил!

Ведь она ещё ни разу
Не изведала отказа.
Мишке было невдомёк,
Что он ею пренебрёг.

Чтоб отмщения отведать
Догнала лиса медведя:
– Обольщаешься Мишутка,
Это была просто шутка!

Ну, кому такой ты нужен,
Безобразный, неуклюжий?
Посмотри на мой наряд,
Каждый встрече со мной рад.

Мишка, отгоняя лихо,
Прошептал лисичке тихо:
– Раз уж я такой неловкий,
Наступлю на хвост плутовке!

Вывод в басне очень прост:
Чтобы сохранить свой хвост,
Обижать других не надо,
Злоба доброте преграда!