Смотритель маяка

Иван Колечкин
Мы из времени, что ли, выпали?..
Не похоже на нас никак:
Мы не выпили, жаль, не выпили
У смотрителя маяка.

На закате, на фоне сопочки,
Уснимавшиеся вконец,
Мы не выпили ни полстопочки
Под солененький огурец.

А смотритель, не крепко сложенный,
Коренастенький старикан
Двадцать граммов,  ему предложенных,
Принял с выдохом, как стакан.

Нас все кадр никак не устраивал:
Дубль, еще, и еще на круг
Он: -  «Чайку бы...» - все уговаривал,
Шустро шаркая по двору, -

«Что, покажут по телевизору?
(Люди в форме в окне). - Вот черт?»
«Это кто?» - «Ерунда, ревизия, -
Отмахнулся, - Налей еще...»

Благодарностями мы сыпали,
Уезжая. Но ест тоска:
Мы не выпили. Жаль, не выпили
За смотрителя маяка.

Надо будет разлить, наверное,
После съемок, как раз ко сну
За его девяносто первую
Свеженачатую весну,

Той, которых ему отмеряно
Жизнью, службой, той самой, ну
Той, к которой он шел уверенно
Мимо мира через войну

Той, где ради людей спасения,
А не славы и не за мзду
В ночь кошмара землетресения
В шестьдесят четвертом году

Чтобы баржи  из порта  Ванино
Не ложились винтом на мель
До рассвета, среди развалин он
Спички жег... И маяк горел...

"Я пришел, - он делился радостно, -'
В пятьдесят седьмом, как вчера....
...и две тыщи седьмого, августом,
По кирпичику собирал."

Властью, брошенный, в год по ложечке,
(денег мало, а то и нет)
Сам подлатывает по стежечке
Стратегический свой объект.

Выпьем все же по сто, товарищи
Тема тоста вполне ясна
За Владимира, за Иваныча,
Чтоб здоровья ему до ста!

За работу его, ой, нервную,
За полвека, что в шаг в судьбой,
Поднимается ежедневно он
Вверх по лестнице винтовой

Чтоб столетний маяк Лопатино
Столько видевший на веку
Все светил и светил старательно
Как положено маяку…

Май 2013, Невельск, Южный Сахалин