На что похож Сахалин?

Иван Колечкин
Сахалин похож на рыбу. Это - да!
Сахалин и пахнет рыбой. Не вздохнуть.
Если сравнивать продолжить, то тогда
Он похож на что угодно. Как взглянуть...

Он еще похож на краба, на клешню,
На моллюска, приоткрытого слегка,
На меня, когда моллюском я тошню,
На трепанга или даже гребешка

Этот остров бесконечно многолик:
Если так, то он веселый, круглый еж.
Если так - похож на таксу сахалин,
А на устрицу ни капли не похож...

Ну, а так (и против зренья не попрешь)
Он похож на подкопченого язя.
И, крутите как угодно, он похож
На амебу размножающуюся.

На оленя... На лису, едрена вошь!
На кого угодно - дело личное.
А Япония - крути ее как хошь -
Не похожа ни на что приличное...

Май 2013, Корсаков, Южный Сахалин