Аккомпанемент

Вячеслав Кустенко
Сквозь тернистые тучи землистого цвета
Протрубил неестественно-яркий узор:
Нарочитая пышность нездешнего лета
Над безмолвными душами спящих озёр.

Ты тогда пробиралась как будто лесами -
А как будто бы памятью давней моей -
Между сном и тоской - или меж полюсами
Намагниченных чувством, разрозненных дней.
Ты тогда появлялась - но так ненадолго,
Что едва успевал я на миг умереть,
Ты тогда оставалась свечой у порога,
Предназначенной дом осветить и согреть.
Ты о чём-то шептала, о чём - я не знаю:
Слишком громко пульсировал стиснутый ток,
Ты чему-то внимала, какому-то Раю,
Излучённому в сердце, свечу и порог...

Сквозь классический дождь похоронного цвета
Я в себя приходил, под аккомпанемент
Повторяемых снов и ущербного лета,
Раздроблённого в сотнях и тысячах лет.

Я тебя узнавал - и, в награду за пламень,
Ты меня остужала свежайшей волной:
Ты была - словно Море, а я - точно камень,
Раскалившийся камень в воде голубой.
Это трудно понять, это нужно измерить
Всей поверхностью сердца, души существом,
Ради этого стоит страдать или верить -
Или мучать Печаль погребальным костром.
Я тобой наполнялся, как вечным блаженством,
Как нахлынувшей плотью Небесных Очей,
Растворяясь в тебе, уходя в совершенство,
Покидая отпетый порядок вещей...

Извини...
Наконец, я не в силах сдержаться,
Как не в силах расстаться на веки с собой:
Мне пора. Но не ввысь... Мне пора окунаться
В свой заброшенный мир, до конца, с головой.
Пусть там ждёт меня дождь неказистого цвета
И дырявые тучи, и тяжесть Мечты,
И фальшивые ночи поддельного лета -
Только пусть мне являешься ИЗРЕДКА ты...
В этой дальности есть Настоящее Счастье -
Мимолётность прихода и ценность тепла,
Осязание боли, забвенья и страсти,
Словом - ВСЁ, чем Земля мне пока что мила.
Мне пора сквозь леса, где туман и озёра,
Возвращаться на спящий, дремучий порог -
Чтобы видеть тебя иногда...
                Чтобы скоро
ПРИКОСНУТЬСЯ К СТОПАМ ТВОИХ НОГ!...