Навеяно Хайямом

Николай Поздняков
Гуляка-ринд, чем меньше славен ты
Тем легче по дорогам твои стопы,
Тем меньше на душе твоей заботы
И надоедной суеты.

Тем слаще вкус вина. И краше
Вся эта жизнь. В мельканье дней
Ход этой жизни. Все понятней в ней,
И все яснее и видней
Вся мимолетность бедствий наших.

Тем легче ноги на подъем,
Тем чище сердце и острее взгляд.
Смотри, уж первая звезда
Нас ждет с тобою! – Что ж, пойдем…

Тем слов прекрасней, чище звуки,
Тем тоньше слух души твоей.
Тем яростней Любовь. И с ней –
Твой легче шаг в мирах разлуки…