Славянский дух

Николай Болдовский
Славянский дух
                Другу белорусу

Родился я в большой стране –
В Союзе некогда Советском,
В краю от пращуров – кубецком –
В российско-псковской стороне.

С утра вдыхал я аромат
И разнотравья, и черемух,
А рыжий солнышко-подсолнух
Манил, шурша, из дома в сад.

Судьба похожею красой
Сроднила сердце с Беларусью,
Голубоглазой белой Русью,
С такой же русою косой.

Теперь я воду родника
С тобою пью из струй криницы,
И чище ключевой водицы
Нигде не пробовал пока.

Поют нам в зорях соловьи
В ракитах тихих придорожий,
И трелью, с родниками схожей,
Врачуем души мы свои.

Порывы нежности земной
Мы дарим искренне друг другу
И за косой, звеня по лугу,
И в вечеринке озорной…

Славянский дух меня с тобой
Связал и радостью, и болью,
Одним насущным хлебом-солью,
Одной заботой и судьбой.