Искупление

Николай Болдовский
          Искупление

Под вязью крестов
          виртуальных церквей
Под твердью небесной
          по тверди земной
Иду я по жизни
          с тревогой своей –
С крестом покаянья,
          осознанным мной.
Иду, умудрённый,
          по кромке судьбы
Меж двух притяжений:
         земли и небес,–
А годы,
         как будто опята-грибы,
Меня облепили
         с любовью и без.
Иду, прогибаясь
         под ношей креста,
У отчего дома
         склоняясь в мольбе:
Простите, сельчане,
         родные места,
Что был безучастен я
         в вашей судьбе.
Прости, опечаленный
         мой соловей,
Что прерван в рассветах
         наш трельный дуэт,
Простите, тропинки
         под ризой ветвей,
Что в росах я ваших
         не путаю след...
Ещё до купели
         всезнайка-судьба
Мою предрешила
         земную юдоль,
Но в ней, я надеюсь,
         молитва-мольба
Погасит мою
         покаянную боль.
Пройду Беларусью,
        в Россию приду –
Дорога неторная
        мне по плечу –
И крест покаянный
        у всех на виду
Поставить в оградке
        друзьям поручу
Под вязью крестов.
       воспарённых церквей
Под твердью небесной
       во тверди земной
Останусь в деревне
       с подругой своей –
Нетленной любовью
       к отчизне родной.