Шаманка...

Елена Талленика
старой шаманке немного осталось 
спирт в фляге
крапп льет на снег
крови самую малость:
жжет ягель
духов зовет и камлает уход:
лёг – умер
зябнет душа накрываясь  дохой 
бьет в бубен

стала собакой – принюхалась: волк
след свежий
после охотником ставит капкан –
между валежин
волком непойманным вышла к утру
резать оленя
била рогами о серую тень 
сам околеет…

в женской кухлянке рядилась душа 
в душу мужскую
лезвие улы ловко шкуру сечет
нерпу свежуя
зная повадки холодной Луны
летом коротким
поторопилась и  внутренний жир
смазал дно лодки…

быстро стемнело смотри–не смотри
ночь в звездах
вскрикнул лишь муж но спасти не смогла
срок поздний
отяжелела семь циклов назад 
лун белых
если б не это!
конечно! спасла б
будучи смелой!

бьется шаманка в виденьях живя
долю мгновений
в десять личин нарядилась пока 
хмель шел по вене
смерть в ожидании бубен устал
встав в той же лодке
перед прыжком распоясала стан

выпила  водки…
               
  2013г.