Игорь Николаевич Григорьев Поутру на яру

Игорь Григорьев 5
***

Поутру на яру -
Разнотравье с блёстками,
В трёхсаженном виру
Язики поплёскивают;

Шереспер на боЮ
Мелочь поколачивает.
"БАю-бАю-баЮ"-
Плёс лозу укачивает.

"Спать ничуть не хочу!" -
Всхлипывает ласковая,
Тянет губы к лучу,
Щёки ополаскивает;

Слёзки - вниз, смеючись,
Вверх - смешинки всхлипчатые.
Брызжет красная высь
На пески рассыпчатые,

На камыш, на рогоз,
На круги разбежистые,
На глазастых стрекоз,
Искристых от свежести.

С каждым вздохом река
Всё яснее явствуется,
Будто синяя рука
Со зелёной здравствуется.

Холодна, горяча,
Жгуча россыпь росынькина...
Ладно, знатно, сплеча
Разгулялись косыньки:

Сея искры, дыша,
Ахая, присвистывая!
В каждом взмахе - душа,
Острая, неистовая.

Ты её не кори,
Душеньку,
Дай выпесниться:
Отпусти в косари,
Пусть в прокосы выплеснется!
1940