Россия

Алекс Грек
"Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!"

(c) Александр Блок, "Россия", 1908
(http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0054.shtml#rossiya)

***

Люблю тебя я, Мать-Россия,
Но не за нефтяную "грудь",
К которой, будто от бессилья,
Стремятся многие прильнуть...

Люблю березки и овражки,
Росу на травах поутру
И храмов каменные башни,
Стай птичьих гомон ввечеру.

Люблю всем сердцем, всей душою,
Но хочется сказать при всех:
Страной огромною такою
Нам всем бы дорожить не грех!

...Пройдут и годы, и столетья,
Я верю: мир мы удивим,
Преодолеем лихолетье.
Москва - ведь это Третий Рим!

12.06.2013

Вариация I четверостишия
(для тех, кого смущает "нефтяная грудь"):

Люблю тебя я, Мать-Россия,
Не за подземный чёрный клад,
Которым, будто от бессилья,
Владеть столь многие хотят!

01.04.2015