Светофор

Антонина Корнева
Людей на свете очень много.
У каждого свой путь, своя дорога.
Ты выбор делаешь ещё подростком,
Как пешеход, на главном перекрёстке.

Что выберешь? И как пойдёшь по свету?
Не жди, что кто-то даст тебе советы.
Не жди, что кто-то за тебя решит,
Как дальше быть? Существовать иль жить?

Возможно кто-то дал уже совет,-
"Иди по правилам. Лишь на зелёный свет.
Перед тобою остановится движение
И ты пройдёшь свой путь без опасения".

"Рискуй, беги на красный свет",-
Такой, тебе никто не даст совет.
Нарушив правила движения,
Рискуешь ты создать столпотворение.

А жёлтый свет, даёт тебе возможность,
Рискнув, перебежать, но проявляя осторожность.
Здесь риск, как золотая середина,
Внимательней смотри, стоит иль движется машина.

А если к власти рвёшься ты,
Достигнуть хочешь пика высоты,
Чтобы не вызвать разногласий, сплетен, споров,
Ищи надёжную и крепкую опору.

Конечно можно это делать без страховки,
Пуская в ход различные уловки.
Шагать по головам людей, возможен путь такой...
Ошибка и рискуешь ты, раздавлен быть толпой.

Ты голос разума включи, прислушайся к нему.
Рискуя, должен понимать, риск приведёт к чему.
Все за и против сопоставь,
Чтоб точно взвесить, на весы поставь...

В таких вот правилах всей жизни суть.
Подумай, прежде чем собой рискнуть.
И чтоб тебе не вызвать столкновения,
Продумай траекторию движения.