Июньской ночью белой на сером камне бал

Виктор Поляничко
Бессонница в июне, прозрачно- серый путь.
Бродяге в Петербурге до солнца не уснуть.
Привычные законы на помощь тщетно звать,
Здесь ночью белой  правит магическая стать.

Безмолвно кружит в белом не сером камне бал
И не остановиться, хоть  ты уже  устал.
Здесь чувств необъяснимых гармония царит,
Душа над Петербургом взлетает и  парит.

Кто тишину услышит , другой же тонкий звон,
А тот, невинно  павших ,  услышит тяжкий стон.
Не сможешь ты очнуться, но и не сможешь спать,
Пусть баковым  Авроры пальнули бы опять.
               
Петра раздастся слово , он снова на коне,
Заржёт тот конь из бронзы, Этьена  Фальконэ,
Во все концы России гонцы помчат отсель,
А вот, смотрите, Пушкин поехал  на дуэль!

Проедет вдруг карета, брусчаткою стуча
И с бомбою  метнуться предтечи Ильича,
Предательский раздастся от взрыва эха гул,
И с криком, запоздавший, несётся караул.

И без коней карета и без царя дворец,
Очнуться бы от магий, от всяких наконец.
Перекрестись, вернётся Божественная суть,
Проснись, моя Россия, но ночи не забудь!

 В.В. Поляничко    12.06.2013г.   г. Санкт- Петербург