Балконы-могилы

Иван Рогуленко
Великий праздник – день Победы
Справляет дружно наш народ.
Спасибо дедам за победу,
Их подвиг Родины оплот.

Волна людского ликованья
В тот самый сорок пятый год
Прошлась безудержным гуляньем,
Судьбы слепой водоворот.

Как рассказала моя бабка,
Что в Питере в войну была,
В блокаду им жилось не сладко,
Познали грань добра и зла.

Перебивались чёрствым хлебом,
Насквозь от холода дрожа.
Но детских песенок куплеты
Бойцам давали куража.

И вот как грянула победа
Могучим залпом всех стволов,
Не отойдя от тьмы и бреда,
Толпа рванула на балкон.

Чтоб посмотреть венец победы –
Великий майский тот салют.
Не ожидав,  какие беды
Их на балконах древних ждут.

Смешалось всё: и крики, слёзы
В обломках плит и кирпичей.
Как глиняный нестойкий Колосс,
Так город стал могилой чьей.

Великий праздник – день Победы,
А петербуржцам этот день
Принёс страдания и беды,
Среди восторга горя тень.