И. Н. Григорьев Отрывок из поэмы В колокола

Игорь Григорьев 5
Гамола прапращуров
        (Отрывок из поэмы "В колокола")

"Я гомола -
        приют прапращуров,
Зачинающих твои пути.
Сын крылатого настоящего,
Ты иди себе,
Ты лети.
Растуманилось,
Поразъяснило,
Заутрело:
       свежей, желтей.
Клочья ночи жмутся опасливо,
Слепнут,
Глохнут
      от гулких вестей.
Слёзы нежатся в тихой цветени,
На кукушкины слёзы опав.
Хорошея, солнцем забредили
Бубенцы примолкших купав.
И зегзица - сочти! -
                запророчила
Жизни долгие дни,
Сполна.
И протягивает обочина
Мяту,
Мятлик,
Медунку:
        на!
Запытай, -
       раздарит до малости,
До огнинки
Горячий снег.
Не до горести,
Не до старости, -
Ты люби сполна, человек.
Видишь:
Каждая травка рада бы
Всё забыть
          с тобой заодно...
Как же много для века надобно!
Как же много ему суждено!.."

1950-1971