когда же счастливы с тобою мы бывали?

Багира Милосская
Когда же счастливы с тобою мы бывали?
Давным-давно совсем, тогда еще, вначале.
Быть может, мы тогда и не любили,
Но мы не требовали, разве что просили.
Мы не доказывали, просто были рядом,
Умея все понять и с полувзгляда.
Умея и прощать, и просто слушать,
Не превращали ссоры в тихий ужас.
Мы не стремились больно бить словами,
Теперь друг друга убиваем сами,
Теперь ломаем зло, ожесточенно –
Мы уступать давно уже не склонны.
И бритву поострее в руки взяли,
И бритвою друг друга мы ваяли,
Кромсая беспощадно, что есть силы,
Порою даже то, что было милым,
Но ныне мы не посчитали нужным,
Тотчас отвергалось, признаваясь чуждым.
Друг в друге личность видели сначала,
Теперь – лекала для творенья идеала,
Всего лишь под шедевры заготовки.
Манипулировать привыкли зло и ловко,
Пытаемся, друг друга правим, правим,
И вместе с тем любовь безумно травим,
И требуем все время изменяться,
Счастливыми не смея оставаться.