Ночь и художник

Анна Малык
                Пока живешь - весь в красках мир!
                И, извлекая цвет из радуг
                созвучием своим и ладом -
                ТЫ - дирижер и ювелир.
                Анна Малык

Ночь. Не спится в моей холостяцкой постели.
Предо мной чистый холст и рабочий мольберт.
За окном вновь бушуют, взвывая, метели...
Я пишу незнакомки, в набросках, портрет.

Мне увидеть ее довелось у ограды:
Наклонившись, кормила она голубей.
Сизокрылые так были этому рады! -
Без опаски клевали. И тут - воробей,

Примостившись на маленькой нежной ладошке,
Стал усердно клевать золотое зерно.
Что возьмешь от взъерошенной серенькой крошки?...
Но она - вся - сияла! - Восторг и кино.

Наблюдая за ней, я увидел улыбку
Моей матери добрый и ласковый взгляд
(Так бывало: накинув на плечи накидку,
Выходила она к той ограде, где сад).

Но сегодня стояла другая. - О боги!
Ведь такое случается в жизни лишь раз,
Чтоб сошлись этих душ - одиноких - дороги.
Предо мною Мадонна стоит, без прикрас:

Так одета легко, без платка и перчаток,
Замерзая на этом холодном ветру...
Кто ее отпустил?.. На лице отпечаток
Отрешенной от жизни. - Умрет поутру.

Мысль приходит мгновенно: "Возьми одеяло
И быстрее за ней, - на спасение час.
Жизнь жестока: причин вероятности мало...
Сердце? - Бьется. Душевный огонь не погас".

Я звоню по ноль три: "Приезжайте скорее.
Обморожена женщина. Да, у меня.
Адрес? Диктую. Чай?.. Да, конечно  согрею". -
Этим самым ругая себя и казня.


Ночь тревожная вдруг улеглась и сомлела...
Я глядел на мадонну. И грезилось мне:
Будто в радости этой душа моя пела,
А она подпевала, как ангел, во сне.
                1982 - 2012г.г. Анна Малык