Вечер

Соня Ланге
Раскололась медовая ель...
Можжевельный созрел орешек.
И шумит, веселясь, капель
Через ветви сухой черешни.
Громогласны бегут ручьи,
Прорвались через Дон безбрежный.
Бесконечность Небес с земли,
Солнце взгляд с непривычки режет.
Я иду через старый сад,
Пробираюсь к чужой ограде,
Там шиповник растет в кустах,
Будто внемлет моей отраде.
Я ищу белолицый клен,
Розу чайную средь деревьев
И смотрю, как играет лен,
Мятый вечером на каменьях.
Вижу, помнится, старый храм
С очень новой своей отделкой,
И узорами он играл,
Сладко пудрился свет в побелке.
Вот же чудный... Он здесь стоял!
Ни на что не похож и весел.
И унынье, теряв себя,
Уходило в некрестный вечер.
Ну, а ныне же только свет
Даже в ночь грел лучами правды.
Ничего мне роднее нет
Образов в углу и лампады...