Анютины глазки

Наталья Бурнашева -Целищева
Капелька невыплаканной боли,
Из  сердечка вырвалась тайком,
И среди. березовых приволий
Обернулась маленьким цветком -

Чтоб забыв печали прежней Ани,
Жить под покровительством зари  -
Лишь от прежних девичьих страданий
Пятнышко родимое внутри.

Облачко воспоминаний смутных
Придает ему особый флер,
А цветочек глазками Анюты
На Руси зовется с давних пор.


     12.06.2013г.

*-Согласно русскому преданию  о цветке
в одной из деревень жила   девушка Анюта с добрым
 сердцем и доверчивыми глазами.  Каждому
 слову верила, любому поступку находила оправдание.
 Повстречала
 на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его.
 А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что
 скоро вернется. Долго ждала его Анюта, тихо угасая от тоски.
 На месте ее погребения появились цветы.
В трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.