Хаос

Леля Ольга Самойленко
Вчера урбанизация,
Сегодня – глобализация,
Растеряны люди – что будет?
Но день за днем
То будущее, куда мы идём,
Просто аттрактор*, куда нас ведут,
В управляемом хаосе, и не свернуть.
Народные массы, эффект толпы,
Потоки финансов – но где же здесь Ты?
Где твоя воля, скажи, Человек,
Взмах крыла бабочки вызвал торнадо навек.
И в этом торнадо, навстречу судьбе,
Как пыль и обломки, несемся мы все.
Ты можешь пылинкой иль хворостом стать,
Ты можешь сгореть, когда скажут: восстать!
В начало системы заложен рабом,
Как можешь ты думать о счастье своём?
Но если ты помнишь, зачем тебе жизнь,
То ты не сдавайся, ты всё же держись,
Ловушки расставлены – мимо иди,
Умом и наукой, и верой живи.
За предков держись – у них нет слабых тел,
Беречь нас от пропасти – мёртвых удел.
Большое сраженье – в тебе, Человек,
Свободным ты станешь, иль сгинешь навек.
Нигде не Земле не хотят нам добра,
Старайся не выглядеть ты, как еда,
Пусть хищники зубы обломят навек
О стойкую душу, ведь ты – Человек!

* аттрактор (от англ. "аттракт" - притягивать) - математически рассчитываемая совокупность точек притяжения динамической системы в определенное время, в том числе многих видов хаотических систем (подробнее см. "Теория хаоса", "Социальный инжениринг").